C2. Considerare tutti i costi del bene
prodotto (distinguendo costi variabili o incorporati da costi fissi
e approcciando il concetto d'ammortamento di quest'ultimi).
L'approccio al concetto di ammortamento viene avviato
già in classe seconda/terza nel momento in cui si riflette
sul costo degli attrezzi usati per produzioni fatte in classe. I
bambini arrivano abbastanza facilmente a distinguere i costi variabili
o incorporati dai costi fissi differenziando fra ciò che
si consuma (come gli ingredienti di una torta) e ciò che
non si consuma (come il forno che la cuoce) ovviamente senza appropriarsi
dei termini specifici nè di ulteriori definizioni. Maggiori
difficoltà si incontrano quando occorre determinare chi,
quando, quanto si dovrà pagare per il costo di attrezzi che
non sono legati ad una singola produzione, ma che sono già
stati usati in passato e che verranno ancora usati in futuro.
Nel secondo ciclo si stabilisce con i bambini che nel calcolo del
costo di una produzione occorre maggiore precisione nella considerazione
dei costi e si chiarisce la differenza fra costi variabili e costi
fissi, arrivando ad una denominazione precisa degli stessi e riflettendo
maggiormente sull'ammortamento dei costi fissi fino ad arrivare
al calcolo effettivo delle quote d'ammortamento
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