Si lavora su "Produzioni" attuate in classe. Per "Produzioni"
si intende effettuare in classe produzioni alimentari (spremuta,
macedonia, panna, marmellata, formaggio, pane) e non (portaritratti,
lavagnette, braccialetti, buste, maschere). L'unità didattica
ha risvolti in ambito linguistico e logico, ma dal punto di vista
economico il collegamento è con la tematica degli acquisti
(vedi Situazione B) che vengono fatti in funzione
di ciò che viene prodotto in classe. Le varie produzioni
possono essere collocate nelle diverse classi in relazione agli
approfondimenti che si vogliono fare in ambito scientifico considerando
via via trasformazioni più complesse fono ad arrivare alla
cottura ed all'azione di fermenti ed enzimi. I nuclei centrali sono:
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Rapportare i costi alle quantità
(usando misure di lunghezza, di peso e di capacità in relazione
ai costi, costruendo dall'interno la comprensione del sistema metrico
decimale)
(tempo: non quantificabile, il lavoro inizia
in seconda e viene sviluppato in terza per concludersi in quarta)
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Considerare tutti i costi del bene prodotto
(distinguendo costi variabili o incorporati da costi fissi e approcciando
il concetto d'ammortamento di quest'ultimi
(tempo: non quantificabile, approccio
in seconda, ma i bambini arrivano a dominare il tema in quarta e
lo approfondiscono in quinta)
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