Analisi del processo di produzione
del cioccolato - diapositive ditta Feletti
Le diapositive sono raggruppate per sequenze tematiche.
A: produzione del cioccolato,
suddivisa in tre sottosequenze:
A1: pulitura,
tostatura, sbriciolatura dei semi
A2: raffinazione e
concaggio
A3: iniettura
Queste tre sottosequenze iniziano ciascuna con la
diapo di un quadro comandi; questo viene fatto per puntualizzare che
in queste prime fasi della produzione l'uomo interviene essenzialmente
come tecnico (di buon livello professionale) che controlla il quadro
comandi, mentre la lavorazione (meccanica, termica
) dei semi (e
dei suoi derivati) viene eseguita dagli impianti che si vedono nelle
sequenza dopo il quadro comandi.
B: dal cioccolato
ai cioccolatini
Ci si sofferma su una fase in cui lavoro automatico
e lavoro manuale sono molto bilanciati
C: dal cioccolato
alle uova o campane di Pasqua
Anche qui si nota un certo equilibrio tra operazioni
automatiche ed operazioni manuali)
D: rifinitura e
confezionamento delle uova di Pasqua
Si osserva che esse sono essenzialmente realizzate
manualmente e che in essa sono impegnate molte persone. La ragione sembra
essere che là dove si vuole un prodotto esteticamente più
gradevole (e quindi vendibile a prezzo maggiore), la prestazione dell'uomo
è nettamente superiore.
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