Analisi del processo di produzione del cioccolato - diapositive ditta Feletti

Le diapositive sono raggruppate per sequenze tematiche.

A: produzione del cioccolato, suddivisa in tre sottosequenze:

A1: pulitura, tostatura, sbriciolatura dei semi

A2: raffinazione e concaggio

A3: iniettura

Queste tre sottosequenze iniziano ciascuna con la diapo di un quadro comandi; questo viene fatto per puntualizzare che in queste prime fasi della produzione l'uomo interviene essenzialmente come tecnico (di buon livello professionale) che controlla il quadro comandi, mentre la lavorazione (meccanica, termica…) dei semi (e dei suoi derivati) viene eseguita dagli impianti che si vedono nelle sequenza dopo il quadro comandi.

B: dal cioccolato ai cioccolatini
Ci si sofferma su una fase in cui lavoro automatico e lavoro manuale sono molto bilanciati

C: dal cioccolato alle uova o campane di Pasqua
Anche qui si nota un certo equilibrio tra operazioni automatiche ed operazioni manuali)

D: rifinitura e confezionamento delle uova di Pasqua
Si osserva che esse sono essenzialmente realizzate manualmente e che in essa sono impegnate molte persone. La ragione sembra essere che là dove si vuole un prodotto esteticamente più gradevole (e quindi vendibile a prezzo maggiore), la prestazione dell'uomo è nettamente superiore.