DAL CACAO AL CIOCCOLATO - SCHEDA n° 2 LA TOSTATURA "Dei semi vengono fatti passare su di un tappeto mobile; dei raggi infrarossi li riscaldano, fanno evaporare l'acqua contenuta nei semi. Essa, evaporando, fa scoppiare la buccia dei semi. I semi, privi ormai di buccia, passano nel tostino. Il tostino è una macchina formata da due cilindri: uno grande, vuoto all'interno, contenente un cilindro piccolo, in cui vengono messi i semi. Il cilindro più piccolo ruota, facendo ruotare i semi sbucciati in esso contenuti; tra il cilindro grande e quello piccolo viene fatto passare del vapore a temperatura molto alta; esso scalda la superficie del cilindro piccolo; tale calore fa tostare i semi."
1) Indica dove si trovano i semi di cacao. 2) Prova a studiare se puoi rappresentare il funzionamento del tostino con un diagramma di flusso. 3) Perchè, secondo te, il cilindro più piccolo, contenente i semi, viene fatto ruotare? 4) Secondo te, come può essere fatto internamente il cilindro piccolo, per far muovere i semi mentre ruota? 5) Come sono collocati gli assi dei due cilindri? 6) Hai mai visto delle macchine in cui una parte ruota? Indicane alcune e spiega perchè è necessario che quella parte ruoti. |