per scaricare la scheda in formato RTF/zip per Mac
per scaricare la scheda in formato RTF/exe per Windows

 

DAL CACAO AL CIOCCOLATO - SCHEDA n° 2

LA TOSTATURA

"Dei semi vengono fatti passare su di un tappeto mobile; dei raggi infrarossi li riscaldano, fanno evaporare l'acqua contenuta nei semi. Essa, evaporando, fa scoppiare la buccia dei semi.

I semi, privi ormai di buccia, passano nel tostino.

Il tostino è una macchina formata da due cilindri: uno grande, vuoto all'interno, contenente un cilindro piccolo, in cui vengono messi i semi.

Il cilindro più piccolo ruota, facendo ruotare i semi sbucciati in esso contenuti; tra il cilindro grande e quello piccolo viene fatto passare del vapore a temperatura molto alta; esso scalda la superficie del cilindro piccolo; tale calore fa tostare i semi."

TOSTINO

 

 

 

da qui è visibile l'interno
 

1) Indica dove si trovano i semi di cacao.

2) Prova a studiare se puoi rappresentare il funzionamento del tostino con un diagramma di flusso.

3) Perchè, secondo te, il cilindro più piccolo, contenente i semi, viene fatto ruotare?

4) Secondo te, come può essere fatto internamente il cilindro piccolo, per far muovere i semi mentre ruota?

5) Come sono collocati gli assi dei due cilindri?

6) Hai mai visto delle macchine in cui una parte ruota?

Indicane alcune e spiega perchè è necessario che quella parte ruoti.