DAL CACAO AL CIOCCOLATO SCHEDA n° 1 LA SPIETRATURA La prima operazione che avviene è la spietratura, operazione compiuta da una macchina, la SETACCIATRICE, che ha il compito di ________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________ "La setacciatrice è formata da un grande imbuto terminante in un cilindro vuoto all'interno; in questo imbuto vengono svuotati i sacchi di cacao; il contenuto scende, attraverso l'imbuto e il cilindro, su più reti mobili che, vibrando, funzionano come un setaccio elettrico; esse, attraverso i loro buchi, fanno cadere i semi di cacao e trattengono gli oggetti estranei. Inoltre, a lato del setaccio, viene mandato un getto d'aria che fa sollevare le impurità più leggere; esse vengono poi aspirate da una pompa che funziona come un aspirapolvere. Attraverso dei tubi, i semi vengono trasportati nei silos." 1) Indica, sottolineandole, le parti fondamentali della macchina. 2) Seguendo le indicazioni appena lette, disegna la macchina setacciatrice. 3) Elenca le funzioni principali svolte dalle varie parti della macchina. 4) Qual è l'intervento dell'uomo in questa fase di lavorazione? 5) Secondo te, questa macchina riesce ad eliminare tutte le impurità? Se non riesce, che cosa può succedere? 6) Hai mai visto compiere l'operazione di setacciatura in qualche situazione? Dove? Per che cosa?
|