per scaricare la scheda in formato RTF

 

DAL CACAO AL CIOCCOLATO SCHEDA n° 4

SINTESI DEL PROCESSO PRODUTTIVO

 

Nel lavoro di classe si è costruita una sintesi del processo produttivo "dal cacao al cioccolato".

Confronta tale sintesi con il seguente testo elaborato da un bambino che ha visitato la Caffarel:

"I semi di cacao arrivano allo stabilimento mescolati a foglie, terra, ecc.

Occorre quindi ripulirli.

Poi bisogna sbucciarli.

Dopo averli sbucciati, occorre tostarli.

Poi occorre schiacciare i semi e raffinare la poltiglia così ottenuta.

Mescolata la poltiglia di cacao con gli altri ingredienti, occorre amalgamare il tutto per ottenere il cioccolato.

Infine, bisogna dare la forma voluta al cioccolato (cioccolatini, tavolette, uova ...)"

 

Le parti sottolineate nel testo corrispondono ciascuna a una macchina particolare.

Quali di queste macchine sono state descritte e raffigurate con disegni nelle schede precedenti?