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CLASSE V scheda
N° 1
DAL CACAO AL CIOCCOLATO
LA PIANTA DEL CACAO
L'aspetto: L'albero del cacao è uno dei
più belli della vegetazione tropicale: il suo tronco, molto largo
alla base, potrebbe sorpassare i 12 metri ma per comodità di raccolta
viene mantenuto a 3-4 metri di altezza. L'età media è di
20-30 anni (vedi foto 1).
I fiori, magnifici, crescono dai rami e dal tronco per
tutta la sua altezza. Essi hanno una corolla di cinque petali e tre-cinque
stami. (vedi foto 1)
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Il frutto- Il frutto del
cacao: una grossa drupa elittica della lunghezza di circa venti
centimetri con un diametro di circa 10 cm.
La sua superficie è rugosa
di color giallo, rossastro o bruno, solcata nel senso della lunghezza:
può presentare una certa assomiglianza con un bel cedro o
con un piccolo melone. Il frutto cresce direttamente dal tronco,
come il fiore (vedi foto 2 - 3 - 4).
I semi - Se noi spacchiamo
lo spesso guscio di un frutto di cacao, vediamo che nell'interno
esso è diviso in 5 spicchi, pieni di polpa biancastra, acidula,
non commestibile. In questa polpa, disposti in 5 file nel senso
della lunghezza, si trovano da 40 a 50 semi di forma ovoidale, bruni,
lunghi 15-20 mm, dal peso medio di 1-1,5 g . (vedi foto 5 - 6)
Questi semi, simili a mandorle sgusciate,
costituiscono il cacao cosiddetto "commerciale" o in grani.
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DUE RACCOLTI ALL'ANNO.
Il cacao può essere coltivato solo nelle zone tropicali,
ed in regioni dove gli sbalzi della temperatura non sono eccessivi e la
ventilazione è modesta.
Le piogge, inoltre, non devono essere eccessive.
Si tratta di regioni a clima caldo-umido, comprese fra
il 23° parallelo Nord ed il 20° parallelo Sud. La maggior parte
del raccolto si ha, però, nella fascia equatoriale, tra il 10°
parallelo Nord ed il l0°parallelo Sud.
Il coltivatore di cacao può effettuare due raccolti
l'anno, a partire dal quarto-quinto anno di vita della pianta. I raccolti
sono effettuati in mesi diversi a seconda della zona in cui cresce la
pianta. Nei paesi africani si può dire che la raccolta principale
avviene tra settembre e dicembre e quella intermedia tra marzo e maggio.
Ogni pianta può fornire da 1 a 2 chilogrammi di semi ogni anno.
LA RACCOLTA ED IL PRIMO TRATTAMENTO
I frutti vengono staccati dalla pianta per mezzo di una
specie di falce a mano (vedi foto 4); i semi vengono separati sommariamente
dalla polpa e posti in luogo riparato per una quindicina di giorni a fermentare;
quindi, dopo averli messi a seccare al sole o in appositi essicatoi, vengono
inviati alle fabbriche per la lavorazione.
1 - Piantagione di cacao - Stato di BAHIA
- BRASILE
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2 - MACACO DELLA MEZZANOTTE: mammifero tipico
delle regioni in cui si coltiva il cacao (come l'AMAZONAS, il PARA',
BAHIA).
E' considerato il piantatore originario del
cacao.
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3 - Frutti di cacao maturi (colorarancio/rossastro
intenso).
Notare come sono disposti inrapporto al tronco
(grigio chiaro/grigio scuro) e ai rami.
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4 - Raccolta di cacao,
per mezzo di falcetti infissi su una lunga pertica.
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5-6: Apertura dei cocchi, e ammassamento dei
semi ancora immersi nel latte e nella polpa di cacao.
Nel particolare: "grappolo" di semi di cacao,
e "tazza" di cacao (scorza tagliata a metà). Qui non si vede
latte, perchè il frutto era ormai vecchio.
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7 - Venditrice di ACARAJE' - Mercato
di Salvador - BAHIA - BRASILE |
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