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CLASSE V scheda N° 1

DAL CACAO AL CIOCCOLATO

LA PIANTA DEL CACAO

L'aspetto: L'albero del cacao è uno dei più belli della vegetazione tropicale: il suo tronco, molto largo alla base, potrebbe sorpassare i 12 metri ma per comodità di raccolta viene mantenuto a 3-4 metri di altezza. L'età media è di 20-30 anni (vedi foto 1).

I fiori, magnifici, crescono dai rami e dal tronco per tutta la sua altezza. Essi hanno una corolla di cinque petali e tre-cinque stami. (vedi foto 1)

Il frutto- Il frutto del cacao: una grossa drupa elittica della lunghezza di circa venti centimetri con un diametro di circa 10 cm.

La sua superficie è rugosa di color giallo, rossastro o bruno, solcata nel senso della lunghezza: può presentare una certa assomiglianza con un bel cedro o con un piccolo melone. Il frutto cresce direttamente dal tronco, come il fiore (vedi foto 2 - 3 - 4).

I semi - Se noi spacchiamo lo spesso guscio di un frutto di cacao, vediamo che nell'interno esso è diviso in 5 spicchi, pieni di polpa biancastra, acidula, non commestibile. In questa polpa, disposti in 5 file nel senso della lunghezza, si trovano da 40 a 50 semi di forma ovoidale, bruni, lunghi 15-20 mm, dal peso medio di 1-1,5 g . (vedi foto 5 - 6)

Questi semi, simili a mandorle sgusciate, costituiscono il cacao cosiddetto "commerciale" o in grani.

 

DUE RACCOLTI ALL'ANNO.

Il cacao può essere coltivato solo nelle zone tropicali, ed in regioni dove gli sbalzi della temperatura non sono eccessivi e la ventilazione è modesta.

Le piogge, inoltre, non devono essere eccessive.

Si tratta di regioni a clima caldo-umido, comprese fra il 23° parallelo Nord ed il 20° parallelo Sud. La maggior parte del raccolto si ha, però, nella fascia equatoriale, tra il 10° parallelo Nord ed il l0°parallelo Sud.

Il coltivatore di cacao può effettuare due raccolti l'anno, a partire dal quarto-quinto anno di vita della pianta. I raccolti sono effettuati in mesi diversi a seconda della zona in cui cresce la pianta. Nei paesi africani si può dire che la raccolta principale avviene tra settembre e dicembre e quella intermedia tra marzo e maggio. Ogni pianta può fornire da 1 a 2 chilogrammi di semi ogni anno.

 

LA RACCOLTA ED IL PRIMO TRATTAMENTO

I frutti vengono staccati dalla pianta per mezzo di una specie di falce a mano (vedi foto 4); i semi vengono separati sommariamente dalla polpa e posti in luogo riparato per una quindicina di giorni a fermentare; quindi, dopo averli messi a seccare al sole o in appositi essicatoi, vengono inviati alle fabbriche per la lavorazione.

1 - Piantagione di cacao - Stato di BAHIA - BRASILE

2 - MACACO DELLA MEZZANOTTE: mammifero tipico delle regioni in cui si coltiva il cacao (come l'AMAZONAS, il PARA', BAHIA).

E' considerato il piantatore originario del cacao.

3 - Frutti di cacao maturi (colorarancio/rossastro intenso).

Notare come sono disposti inrapporto al tronco (grigio chiaro/grigio scuro) e ai rami.

4 - Raccolta di cacao, per mezzo di falcetti infissi su una lunga pertica.

 

 

5-6: Apertura dei cocchi, e ammassamento dei semi ancora immersi nel latte e nella polpa di cacao.

Nel particolare: "grappolo" di semi di cacao, e "tazza" di cacao (scorza tagliata a metà). Qui non si vede latte, perchè il frutto era ormai vecchio.

7 - Venditrice di ACARAJE' - Mercato di Salvador - BAHIA - BRASILE